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PräventivFit 02 | Schlaflosigkeit

Matthias Glöckner

Aktualisiert: 17. Feb.

Schlaflosigkeit | Neues aus der Wissenschaft

 

Einfluss von Makronährstoffen auf den Schlaf

Eine Studie im Journal of Clinical Sleep Medicine zeigte, dass eine Ernährung mit hohem Fett- und niedrigem Ballaststoffgehalt die Schlafqualität negativ beeinflussen kann. Teilnehmer mit einer höheren Aufnahme gesättigter Fette verbrachten weniger Zeit in der Tiefschlafphase. Ballaststoffreiche Lebensmittel verbesserten dagegen die Tiefschlafdauer. Zudem korrelierte ein erhöhter Zuckerkonsum mit häufigeren nächtlichen Aufwachphasen.


Quelle: St-Onge, M. P., et al. (2016). "Effects of diet on sleep quality". Journal of Clinical Sleep Meicine zur Studie: Journal of Clinical Sleep Medicine



Tryptophanreiche Lebensmittel und Schlaf

Tryptophan ist eine essentielle Aminosäure, die in Serotonin und Melatonin umgewandelt wird. Lebensmittel wie Sojabohnen, Cashewkerne und Fisch enthalten Tryptophan. Studien zeigen, dass eine höhere Tryptophanaufnahme die Schlafqualität verbessern und die Einschlafzeit verkürzen kann.


Quelle: Bravo, R., et al. (2017). "The effects of dietary tryptophan on sleep and mood disorders". Frontiers in Behavioral Neurosccience zur Studie: Frontiers in Behavioral Neuroscience



Mediterrane Ernährung und Schlaf

Die mediterrane Diät, die reich an Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und ungesättigten Fettsäuren ist, wurde mit besserer Schlafqualität in Verbindung gebracht. Eine prospektive Kohortenstudie stellte fest, dass Teilnehmer, die sich an diese Ernährungsweise hielten, leichter ein- und besser durchschliefen.


Quelle: Tsigga, M., et al. (2021). "Mediterranean diet adherence and sleep quality". European Journal of Clinical Nutrition Nutrition, https://www.nature.com/ejcn



Essenszeiten und Schlaf

Der Zeitpunkt der letzten Mahlzeit beeinflusst ebenfalls den Schlaf. Spätes Essen (innerhalb von zwei Stunden vor dem Schlafengehen) kann die Schlafarchitektur stören, da der Stoffwechsel und die Hormonregulation aus dem Gleichgewicht geraten. Früher Konsum von kohlenhydratreichen Lebensmitteln wurde dagegen mit besserer Schlafqualität assoziiert.


Quelle: Kutsuma, A., et al. (2019). "Meal timing and its impact on sleep and metabolic health". Journal of Nutritional Science and Vitaminology.Link


Melde Dich gerne bei Longevity1st für eine personalisierte Beratung, um Deinen Alltag langfristig nährstoffbewusst zu gestalten, passende Alternativen für Dich zu finden und eine persönliche Gesundheitsstrategie zu entwickeln.


Gesund bleiben, energiegeladen leben!


Matthias Glöckner




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Dieser Beitrag basiert auf sorgfältiger Recherche, kann jedoch Fehler, Unvollständigkeiten oder veraltete Informationen enthalten. Er dient ausschließlich Informationszwecken und ersetzt keine ärztliche Beratung. Für gesundheitliche Fragen oder Behandlungen konsultieren Sie bitte eine qualifizierte Fachkraft. Eine Haftung für die Nutzung der Inhalte wird nicht übernommen.






 
 
 

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